Статьи о здоровье

Выясняем правду о бургерах и фри: насколько вредны для ЖКТ и организма

Почему вреден фастфуд – влияние бургеров рассмотрим в статье спа-манго
О фастфуде я уже не раз говорил, но решил вернуться с моими изысканиями, насколько он вреден для здоровья. А вдруг весь негатив зожников преувеличен?

Когда нет времени на нормальный, полноценный завтрак или обед, уже не говоря про полдник, на помощь приходит продукция фабрик быстрого питания - гамбургеры, наггетсы, картошка фри и холодные напитки. Вот только подобная "помощь" в конечном итоге оборачивается крупными проблемами со здоровьем.

Точно знаю, плавали.

Крестьянская пища, ту, что употребляли наши предки, кардинально отличается от того, чем привыкли питаться мы. Прежде всего, разница заключается в том, что каши, супы, содержали большое количество волокнистой субстанции (бобовые, капуста, фрукты) витаминов, минералов. Поэтому даже при высоком содержании жира эта пища позволяла чувствовать насыщение долгое время, что положительно сказывалось на массе человека.

+ Людям старшего поколения не была знакома проблема излишнего веса, переедания, ведь кроме полноценного питания этому способствовали и физические нагрузки.

А что едим мы – современники?


При современном, как правило, сидячем образе жизни, мы употребляем перекусы, которые изобилуют жирами, простейшими углеводами, специями (чего не было в прошлом). Такая пища при высокой калорийности проходит почти без следа, и спустя буквально пару минут снова появляется чувство голода.

Это усугубляется холодными напитками, которыми перекусы запиваются. Ведь горячая пища, в том числе чай, кофе, дают чувство насыщения и позволяют ЖКТ переваривать пищу в правильном режиме.

Основной удар при "быстром" питании приходится, конечно же, на ЖКТ. Он состоит из группы мышц, которые нуждаются в "зарядке", которую дают волокна. Они выступают в роли "гантелей" и если в пище их нет, то кишечник теряет способность проталкивать содержимое, обеспечивая нормальный стул.

В итоге запор, засорение желудка, метеоризм, и как следствие более существенные проблемы с пищеварительной системой, такие как гастрит и язва, рак желудка.

Почему фаст-фуд вреден?

вред бургеров и влияние фастфуда на здоровье - в блоге спа-манго

Чем еще изобилует современная пища, и не только в области фаст-фуда, так это специи, среди которых доминирует ГЛУТАМАТ НАТРИЯ и соль, натрий в чистом виде. Колбасы, консервы, одним словом вся переработанная пища и полуфабрикаты, буквально "напичкана" натрием.

Например:

  • В бутерброде с копченой колбасой содержится дневная норма потребления соли
  • В супах быстрого приготовления и в другой подобной продукции натрия еще больше.

Из-за переизбытка натрия и его производных кровяное давление повышается


  1. Начинаются приступы гипертонии.
  2. Развивая склонность к инфаркту, инсульту.
  3. Увеличивается риск проблемам с сердечно - сосудистой системой в общем.

Также серьезно влияет натрий на почки


Для его полноценного вывода из организма они должны работать на пределе своих возможностей, развивая почечную недостаточность.

Но еще больший удар по почкам наносят газированные напитки. Углекислота и содержащиеся в напитках пурины разрушают ткань почек, приводят к отложениям почечных камней.

Ну и напоследок:


Напитки плюс углеводы легкого типа, содержащиеся в неправильных перекусах, приводят к мгновенному выбросу инсулина в кровь, за которым следует такое же резкое его снижение. Подобное "закаливание" оборачивается повышенной утомляемостью, и "выгоранием" поджелудочной железы.

А дальше думать вам…

Эту и другие статьи читайте на нашем канале "Спортивный факультет".
Made on
Tilda